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Una pareja de Cádiz triunfa elaborando cervezas con chocolate, arándanos coco o gominolas

Fecha: 10-03-2025

El sanluqueño Pablo Mora y la barcelonesa Laia Giralt forman el equipo de Malandar Brewing, una fábrica con bar de donde salen bebidas originales que van más allá de la cerveza tradicional y que zarandean los paladares de quienes las prueban. Ubicada en Rota, en esta fábrica craft mezclar arándanos, puré de cereza, vainilla, helado de piña o gominolas con cebada y lúpulo no es un disparate sino la razón de su éxito.

“Son las tendencias que vienen de Estados Unidos”, asegura Pablo Mora quien reconoce que disfruta investigando y creando “cervezas raras”. Frutas, chocolate, chucherías… cuando está en su particular laboratorio, entre fermentadores, su imaginación no tiene límites. Todo empezó en 2016 cuando este ingeniero de Caminos comenzó a elaborar cerveza en su casa.

Al principio utilizaba las instalaciones de otras personas para fabricar su propia cerveza, envasarla y venderla. Más tarde se instaló en Sevilla, en la fábrica de la conocida craft Río Azul y allí ya puso el ojo en Rota, por la base americana, donde están acostumbrados a este tipo de negocios. “Vi una nave, montamos la fábrica y el bar, que aún no está acabado, y ahí surgió todo esto”.

Lo llamaron Malandar, en homenaje a la punta del mismo nombre que se ubica en el Coto de Doñana, frente a Sanlúcar. Empezaron a encontrar un hueco con las cervezas negras de nueve grados que comercializan a distribuidores, tiendas y establecimientos especializados en cerveza no solo de España, también de Holanda, Suiza, Francia e Italia. “En el bar vendemos el diez por ciento, el resto las distribuimos”, cuenta Laila, su compañera en esta aventura encargada del diseño de las latas y los nombres de los productos. “Vendemos en lata y en barriles desechables de 20 y 30 litros”.

En su catálogo tienen una gama fija de cuatro cervezas, todas sin gluten, junto a otras propuestas que van cambiando con frecuencia. “La gente va a los bares y quiere probar todo el rato cosas”.

El suyo abre de jueves a sábado de 20:00 a 01:00 horas y también ofrecen catas.

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