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Los vinos sin alcohol no solo son una realidad sino que ya son tendencia

Fecha: 19-01-2023

Lo que hasta hace poco parecía impensable se ha convertido, debido al cambio en los hábitos nutricionales y la preocupación por la salud y la buena forma física, en una tendencia. Nos referimos a los vinos sin alcohol, o mejor dicho, desalcoholizados. No solo ya están aquí sino que parece que han llegado para quedarse.

“Bebida sin alcohol que aporta todas las sensaciones y el disfrute de una copa de buen vino”, se lee en la descripción de una botella de vino sin alcohol. Embarazadas, personas a dieta que huyen del alcohol… cada vez es mayor el público que demanda este tipo de bebidas en donde la parte estética se respeta, es decir, la botella o la copa, pero el contenido cambia radicalmente. Los aficionados al vino no son consumidores de esta tendencia pero sí se ha constatado que en el mundo hay muchas más personas que no beben alcohol que las que sí lo hacen. “Estamos viendo cómo las costumbres de nuestro entorno, en España y fuera, van hacia un consumo más moderado en lo que a vino se refiere”, señala Richi Aranbarri, CEO de Vintae, en unas declaraciones recogidas por Sobremesa.es

Él mismo matiza que el interés por la cultura del vino sigue creciendo y de ahí la tendencia a desarrollar vinos de baja graduación o sin alcohol destinados a personas con limitaciones para beber por cuestiones religiosas, de salud o porque sencillamente quieren disfrutar de todas las cualidades del vino sin consumir alcohol. “Queremos que todos aquellos que no pueden o no quieren beber alcohol puedan seguir brindando, catando y disfrutando de una buena copa sin completos”, argumentan desde Vintae.

Estas bebidas tienen menos calorías al prescindir de las que aporta el etanol. Se elaboran de forma muy similar a sus ‘hermanos’ con alcohol, con garnacha blanca y tinta respectivamente. Fermentan en depósitos y, una vez obtenido el vino con alcohol, se someten a desalcoholización.

Fue Bodegas Familiares Matarromera la pionera, en 2004, en lanzar el primer vino sin alcohol de España tras varios años de investigación y mucha inversión. Hoy, casi dos décadas después, el proceso ya está completamente integrado y WIN Sin Alcohol es un producto muy conseguido que triunfa en todo el mundo.

Expertos del sector aseguran que ven un “futuro brillante” a estos vinos porque cada vez más se pone de relieve el beneficio del deporte, de las costumbres saludables y luego están también los motivos religiosos. En Vinoseleccion.com reconocen que han pasado de tener que hacer esfuerzos para vender este tipo de vinos a sobrepasar las 400 cajas por año, “una cifra nada desdeñable que va en aumento”.

¿Y tú? ¿Ya has probado algún vino sin alcohol? ¿Qué te parecen?

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