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Hallan en una cueva de Israel la cerveza más antigua del mundo que tiene unos 13.000 años

Fecha: 12-02-2019

Investigadores de la Universidad de Stanford acaban de localizar en una cueva cerca de la localidad de Haifa, en Israel, residuos de lo que podría ser la cerveza más antigua elaborada en el mundo, según publicaron recientemente en la revista científica Journal of Archaeological Science. El equipo analizó los residuos de los morteros de piedra que se encontraron en la cueva de Raquefet, situada en el monte Carmelo. Al parecer, según relatan, estos eran utilizados por los antiguos natufienses para elaborar una bebida fermentada hace unos 13.000 años. A su juicio se trata de un técnica muy innovadora para la época ya que precede en varios miles de años a la aparición de los primeros casos de domesticación de cultivos de cereales en Oriente Próximo.

“Este descubrimiento indica que hacer alcohol no fue necesariamente el resultado de la producción de excedentes agrícolas sino que se desarrolló para fines rituales y necesidades espirituales”, explica en un comunicado Li Liu, profesora en Stanford y responsable del estudio.

Los científicos concluyeron que los natufienses, una cultura de cazadores-recolectores que poblaba la región del Levante Mediterráneo durante el Mesolítico, usaban estos recipientes para machacar y cocinar la mezcla de plantas comestibles, incluyendo la elaboración de una cerveza a partir de una base de trigo y cebada que usaban en la celebración de rituales en los que veneraban a los muertos, recoge la revista National Geographic. Según Jiajing Wang, coautora del estudio, aquellas primeras cervezas distan mucho de lo que conocemos actualmente. Eran básicamente una mezcla de ingredientes, algo parecido a lo que hoy conocemos como una papilla.

Además se plantearon tres posibles etapas que componían el proceso de fabricación de esa cerveza milenaria. En primer lugar germinaban la cebada en agua y la secaban y almacenaban. Luego trituraban la malta, la mezclaban con agua y la calentaban para añadir posteriormente las levaduras. Al final, cubrían el contenedor con una tapa esperando uno o más días hasta completar la fermentación.

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