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Cinco estudiantes crean un ‘microondas inverso’ capaz de enfriar cervezas en 30 segundos

Fecha: 03-03-2020

Una máquina que enfría bebidas en cuestión de segundos, sin hielo, y con un consumo eléctrico inferior al de cualquier congelador. Eso es lo que han conseguido cinco estudiantes argentinos que han patentado ‘Chill it’, un ‘microondas inverso’ capaz de enfriar latas en apenas 30 segundos.

Marcos Condomí, Nicolas Kolliker y Santiago Schmidt, estudiantes en la Universidad del CEMA, presentaron el proyecto hace varios años y fueron sus profesores quienes les animaron a desarrollar el trabajo. A ellos se sumaron Luciano Cismondi y Pablo Di Lorenzo, estudiantes de Ingeniería Electrónica, quienes juntos, han logrado perfeccionar esta máquina que funciona con electricidad y es capaz de rebajar la temperatura de cualquier lata veinte grados centígrados en menos de un minuto. “Gracias a la inteligencia artificial, una lata de cerveza que entra en la máquina a una temperatura ambiente de 25 grados, por ejemplo, sale en 30 segundos a 3 grados. Además se puede elegir la temperatura final deseada y también puede detectar, mediante un lector de código de barras, la marca de la bebida”, explica la universidad en su página web.

Actualmente se encuentran en fase de búsqueda de financiación para empezar a comercializarla a gran escala ya que uno de sus objetivos es extender su uso al negocio de la hostelería. “Queremos convencer a las empresas de que pueden tener todo su stock caliente y enfriarlo en treinta segundos”, recalcan sus creadores. Su rapidez podría hacer que la lata se enfríe mientras el cliente paga en la caja, sin causar retrasos innecesarios y sin tener que gastar electricidad para mantener fríos refrigeradores llenos de bebidas.

Esta no es la primera máquina ideada para enfriar rápidamente bebidas pero hasta Chill it ninguna lo conseguía en menos de siete u ocho minutos. “Sabemos que no inventamos la rueda pero la mejoramos en quince veces”, dice uno de sus impulsores.


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